| *مساحة للطبخ الجزائري* | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
سوسن
عدد المساهمات : 9 تاريخ التسجيل : 29/04/2009 العمر : 38 الموقع : جزائر يا بدعة الفاطر
| موضوع: *مساحة للطبخ الجزائري* الأربعاء أبريل 29, 2009 11:10 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته أخواتي الفاضلات
أردت في هذه المساحة
فتح الأبواب على الطبخ الجزائري
من خلال وضع مجموعة من الأطباق
تمتاز بها الجزائر
سواء في مجال الأكل السريع أو الخفيف أو الحلوى
ولكن أن تساهمن معي
عدل سابقا من قبل سوسن في الأربعاء أبريل 29, 2009 11:18 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
سوسن
عدد المساهمات : 9 تاريخ التسجيل : 29/04/2009 العمر : 38 الموقع : جزائر يا بدعة الفاطر
| موضوع: رد: *مساحة للطبخ الجزائري* الأربعاء أبريل 29, 2009 11:17 pm | |
| أول بداية
مع أشهر الأطباق الجزائرية
ألا وهو
*الكسكس*
أولا **طريقة التحضير*** المقادير:
كيلو لحم خروف أو حسب أفراد الأسرة (يمكن تغيرها بأي نوع لحمة أخرى) كيلو كسكس ناعم (يوجد في المحلات) الخضر: 2 حبات جزر 2 حبات كوسة 2 حبات بطاطس 2 حبات خردل 2 حبات طماطم الحمص المعلب لأنه طري و لا يحتاج إلى طهي أو حمص منقوع ملعقة كبيرة من معجون الطماطم ملعقتان كبيرتان من الزيت أو السمن بصلة كبيرة مفرومة ناعمة رأس ثوم مفروم ناعم التوابل: ملح فلفل أسود فلفل حار
التحضير: نأخذ طنجرة نحط بها اللحم بعد غسله و الملعقتان من الزيت و الملح و الفلفل الأسود و التابل الحار و الطماطم الجافة و المعلبة و البصل و الثوم و نضعها على نار هادئة و نحركها بين الحين و الآخر. بعد 10 دقائق نضيف الماء حتى يغطي اللحم نتركه يغلي على نار هادئة. في هذا الوقت نأخذ الكسكس نضعه في وعاء كبير نغمره بالماء و في نفس اللحظة نفرغه أي لكي يتبلل فقط ثم نضيف القليل من الزيت (ملعقة كبيرة) و نقوم بفركه بهدوء بين اليدين دون ضغط لأن يتشرب الزيت. نأخذ ما يعرف بالكسكاس و هو مثل الطنجرة يوضع فوقها و هو مليء بالثقوب و نضع الكسكس به ثم نضعه فوق الطنجرة اللي فيها اللحم يغلي ليطهى بالبخار. و في هذا الوقت ننظف الجزر و البطاطس و الخردل و الكوسى و نقطعه على أربعة و نحطه بالطنجرة. بعد مدة تلاحظين أن الكسكس يطلع منه البخار تنزعيه و تضعينه في وعاء و ترشيه بالماء تقريبا كوبين و تفركيه حتى يتغلغل الماء تضيفين له الملح حسب الرغبة و تتركيه حتى يجف. بعدما يجف الكسكس أفركيه بيديك كي لا يلتصق و حطيه للمرة الثانية فوق البخار و بعدما يطلع منه البخار تضعيه في وعاء تضيفين له القليل من الزبدة حوالي ملعقة و تفركيها جيد. بهذا الوقت يكون اللحم و الخضار صارو مطهيين أضيفي الحمص و الفلفل الحار و تتركيه يغلي قليلا. و هكذا لم يبقى إلا أن تضعي الكسكس في طبق التقديم و تسقيها بالمرق و تزيني الطبق بالخضار و اللحم ***شهية طيبة
عدل سابقا من قبل سوسن في الأربعاء أبريل 29, 2009 11:31 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
سوسن
عدد المساهمات : 9 تاريخ التسجيل : 29/04/2009 العمر : 38 الموقع : جزائر يا بدعة الفاطر
| |
| |
مخلصة مــبدعــة نشيطة
عدد المساهمات : 71 تاريخ التسجيل : 24/04/2009 الموقع : حيث أحبتي
| موضوع: رد: *مساحة للطبخ الجزائري* الخميس أبريل 30, 2009 11:10 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تسلمي نسرين على الطبق الرائع
أنا أكلت الكسكس من سابق بس أبداً ما طبخته
إن شاء الله أجرب وصفتك وأخبرك بالنتيجة
بوركت
عدل سابقا من قبل مخلصة في الخميس أبريل 30, 2009 4:56 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
نسرين
عدد المساهمات : 14 تاريخ التسجيل : 26/04/2009
| موضوع: رد: *مساحة للطبخ الجزائري* الخميس أبريل 30, 2009 2:34 pm | |
| | |
|
| |
القلب المعطاء مــبدعــة جديدة
عدد المساهمات : 27 تاريخ التسجيل : 22/04/2009
| موضوع: رد: *مساحة للطبخ الجزائري* الجمعة مايو 01, 2009 12:14 am | |
| اممممممممممممم
شكله لذيذ
سلمت يمينك | |
|
| |
مودة مــبدعــة جديدة
عدد المساهمات : 36 تاريخ التسجيل : 29/04/2009 الموقع : حيت الاحبة المخلصين الصادقين
| موضوع: رد: *مساحة للطبخ الجزائري* الجمعة مايو 01, 2009 7:11 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بارك الله فيك على الطبق الجزائري اللي بسمع عنه ولكن مماكنت اعرف مكوناته وتسلمي على الطبخة الرائعة ويانتظار المزيد من الطبخات الجزائرية | |
|
| |
$ نجمة الصباح $ مــبدعــة جديدة
عدد المساهمات : 31 تاريخ التسجيل : 01/05/2009 الموقع : بجانب القمر في وقت السحر
| موضوع: رد: *مساحة للطبخ الجزائري* الجمعة مايو 01, 2009 9:16 pm | |
| السلام عليكم ماشاء الله الكسكس كثير مشهور بس للأسف ماجربته
بإنتظار الاكلات الجزائرية .. | |
|
| |
سوسن
عدد المساهمات : 9 تاريخ التسجيل : 29/04/2009 العمر : 38 الموقع : جزائر يا بدعة الفاطر
| موضوع: رد: *مساحة للطبخ الجزائري* السبت مايو 02, 2009 11:29 pm | |
| بارك الله فيكن أخواتي على المرور الطيب شهيتكن انتظرن المزيد | |
|
| |
سوسن
عدد المساهمات : 9 تاريخ التسجيل : 29/04/2009 العمر : 38 الموقع : جزائر يا بدعة الفاطر
| موضوع: رد: *مساحة للطبخ الجزائري* السبت مايو 02, 2009 11:35 pm | |
| | |
|
| |
| *مساحة للطبخ الجزائري* | |
|